Надежда Алешкина и Елена Ханга об «Особой моде» |
Активист Политотдела ЦШ МГЕР Надежда Алешкина - о Первом всероссийском профессиональном конкурсе моделей одежды для людей с инвалидностью «Особая мода»: - Быть хорошо одетым - естественное человеческое желание. Не просто так показ открыли дети. Это знак того, что в первую очередь для них мода должны стать естественной. Главной целью мероприятия является привлечение внимания государственных структур, дизайнеров, модельеров к проблеме формирования положительного имиджа людей с ограниченными возможностями с помощью одежды и обуви, интеграция инвалидов в «среду» через становление универсального вида одежды. Программа конкурса состояла из двух дней-этапов: непосредственно сам конкурсный показ, который был оценен жюри, и второй день - награждение победителей конкурса. В показах принимали участие 32 профессиональных дизайнера из 17 регионов России. Для создания общего показа объединились города со всей страны. Я думаю, приложив определенные усилия, «особенная одежда» из России сможет интегрироваться и в Европу.
Я была на Неделе Высокой Моды в Москве, и сравнить с этим эффект, который произвела на меня «Особая мода», невозможно. Радостные лица моделей - вместо однообразной мимики, отсутствие каких либо ограничений - (возраст, внешность, физические возможности здесь абсолютно не играли никакой роли), вместо отсутствия индивидуальности. Действительно, складывалось впечатление, что мода - для всех, что мы все можем одеваться так, как нам нравится.
Единственный, на мой взгляд, нюанс в том, что одежда, представленная на показе, в основном была очень дорогой и в реальности для многих малодоступной. Многими модельерами умышленно использовались дорогие ткани. «В нашем обществе это играет огромную роль, ведь главное - выглядеть достойно». А достойно для нас «чаще всего - дорого, что в свою очередь определяется качеством». На инвалидов должны смотреть не из любопытства, а по той причине, что они «красиво одеты». Соответственно, приобрести такую вот одежду могут далеко не все, да и надевать ее следует на особые мероприятия, в качестве вечернего туалета.
Более того, для многих из самих модельеров эта «тема» стала своего рода вызовом к собственному профессионализму и изобретательности. Ведь нужно не просто понять «как шить» и где укоротить, а прочувствовать каждого, понять его индивидуальность. Это дело, с одной стороны, безусловно, интересное и новое, как в конструкторском, так и в художественном плане, а с другой - оно кладет на плечи дизайнера определенную ответственность - ведь наряд должен быть не только красивым, но и в первую очередь функциональным.
Безусловно, главной задачей или скорее идеей дизайнера, модельера является гуманизм. Коллекция - «декларация его творческих позиций». Декларация добра, равенства и красоты для всех. Я уверена, что подобные мероприятия должны изменить наше сознание, разрушить стереотипы и достучаться до тех, кто может действительно помочь инвалидам. Я искренне надеюсь, что в нашем обществе в скором времени исчезнут физические ограничения таких понятий как мода и красота, а «особенная мода», станет частью обычной.
В тему: Елена Ханга, телеведущая:
Безусловно, мы обязаны помогать инвалидам, если считаем себя цивилизованным обществом. Я думаю, что в будущем это станет не только благородным делом, но и очень прибыльным. На Западе такие показы давно стали нормой, к сожалению, у нас пока нет. Понятно, что для взрослых эта коллекция большая радость. Но увидеть на лицах детей улыбки - вот что настоящее счастье. Я надеюсь, что это мероприятие призовет олигархов, социально-ответственных людей, подумать, как помочь этим людям. К тому же они получат огромное удовольствие, да и прибыль, в конце концов, если это их интересует. Я очень надеюсь, что на следующий год Russian Fashion Week вместе с Неделей Высокой Моды в Москве, сделают специальный раздел в своей программе, посвященный таким вот показам, так как в нашей стране огромной количество инвалидов.
|