youtube
twitter
мы Вконтакте
мы на facebook
мы в instagram
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
Единая справочная служба 8 (495) 2-5555-24
VirtueMart
Ваша корзина пуста.
Decrease font size  Default font size  Increase font size 
ДЦП (Детский церебральный паралич)

Детский церебральный паралич - за последние 40 лет во всем мире, но особенно в России увеличилось число инвалидов с детства с диагнозом ДЦП. И если до 60-х годов прошлого века никто, кроме узких специалистов не знал, что означает ДЦП, то сейчас практически у любого человека есть родственники или знакомые, которых напрямую коснулась эта беда. В США ДЦП отмечается у 1 – 2 детей на 1000 новорожденных. Точной статистики по России нет, но заболеваемость у нас на порядок выше - по разным данным от 6 до 13 на 1000 новорожденных.

ДЦП – это группа непрогрессирующих нарушений статических и двигательных функций, психического и речевого развития (нейромоторных дисфункций), возникающих вследствие внутриутробных, родовых или послеродовых поражений центральной нервной системы (ЦНС) на ранних этапах онтогенеза.

Термин «детский церебральный паралич» был впервые введен в 1893 году выдающимся врачом и психологом Зигмундом Фрейдом (1856-1939гг.) Изначально это заболевание было известно как болезнь Литтля – по имени автора, который в 1853 г. впервые описал его клинические проявления.

В соответствии с МКБ-10 предлагается рассматривать следующие семь видов ДЦП:

  • спастический церебральный паралич (двойная гемиплегия, тетраплегия);
  • спастическая диплегия (синдром/болезнь Литтля);
  • детская гемиплегия (гемиплегическая форма);
  • дискинетический церебральный паралич (дистонический, гиперкинетический);
  • атаксический церебральный паралич (атонически-астатическая форма);
    другой вид ДЦП (смешанные формы);
  • ДЦП неуточненный.

Клинические проявления ДЦП зависят от степени поражения мозга. Наиболее часто встречаются формы заболевания с симметричным поражением преимущественно нижних конечностей и в меньшей степени — верхних. Проявляется это тем, что ребенка, в младенчестве не возможно поставить на ножки, а самостоятельно он начинает ходить лишь к 2-3 годам. В последующем наблюдается нарушение походки в виде упора на носочки, когда при ходьбе ребенок упирается на пальцы ног, а не на стопу. Пораженные конечности могут отставать в росте. Одновременно с нарушениями походки, имеются дефекты речи: ее замедленность и смазанность.

ДЦП – это еще не приговор, так как  80% случаев его можно излечить до полного восстановления ребенка путем подбора специализированной ортопедической помощи, чтобы хоть на немного облегчить становление и лечения детям с такой серьезной патологией.

Если этим заняться своевременно, как показывает медицинская практика, дети до 5 лет вылечиваются в 90% случаев и идут в школу вместе с обычными детьми. Детей от 5 до 10 лет – около 60%. После 10 лет, вследствие того, что дети являются запущенными, то есть в их организме к этому времени появляется множество физиологических нарушений, и не только в мозге, но и в костях, суставах, мышцах и других органах, они уже восстанавливаются намного хуже.